Ganz generell sind während der Schwangerschaft Lebensmittel und Speisen zu vermeiden, die aufgrund ihrer Beschaffenheit oder ihrer Zubereitungsart mit Keimen belastet sein können. Dazu gehören unter anderem:
- Rohmilch und Rohmilchprodukte sowie Weichkäse, etwa Camembert, Schafs- oder Ziegenfrischkäse, Brie oder Blauschimmelkäse
- Weich gekochte Eier
- Speisen, die rohe Eier enthalten können wie Tiramisu oder frische Mayonnaise
- Offen angebotenes Eis
- Ungewaschenes Obst und Gemüse, vorgeschnittener, verpackter Salat, rohe Sprossen
- Rohes Fleisch und Rohwurst wie Salami oder Landjäger, Beef Tartar, nicht durchgebratenes Steak oder rosa Kalbfleisch
- Roher Fisch, etwa Sushi oder Sashimi
Lassen Sie sich von Ihrem betreuenden Arzt oder Ihrer Ärztin bezüglich Ihrer Ernährung in der Schwangerschaft beraten!