Prinzipiell gilt: Gerade in der Schwangerschaft ist eine ausgewogene, gesunde Ernährung wichtig. Schwangere haben einen höheren Bedarf an bestimmten Nähr- und Vitalstoffen, da sich der Körper auf seine neue Situation einstellen muss. Achten Sie deshalb darauf, ausreichend Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Folsäure, Jod und Eisen zu sich zu nehmen.
Viel Folsäure ist etwa in Blattsalaten, Kohl Spinat, Brokkoli, Erbsen, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Nüssen, Obst, Milchprodukten und Eigelb enthalten. Rotes Fleisch, Brokkoli, Spinat und Getreideprodukte enthalten viel natürliches Eisen. In manchen Fällen ist es außerdem notwendig, bestimmt Nährstoffe in Form vom Nahrungsergänzungsmitteln zu supplementieren.
Und übrigens: Das alte Sprichwort, dass Sie in der Schwangerschaft für zwei essen müssen, stimmt nicht ganz. Der Kalorienbedarf einer Schwangeren ist nur um rund 300 Kalorien höher.